浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

中共浙江舟山群岛新区政策研究室支部“红色智库·青年党员成长计划(2017-2018)”实施方案

党建活动 2017-08-31 11:39 来源:未知 作者:舟山政研

为全力打造“红色智库”,努力提升新区政研室(发展研究院)青年党员的党性素养和决策服务、综合研究水平,拓展青年党员视野,加速推进青年党员成长成才,现制订“红色智库·青年党员成长计划(2017-2018)”实施方案,具体如下:

一、目的意义

进一步提高“红色智库”凝聚力、战斗力,充分发挥新区政研室(发展研究院)“智囊”作用,全面提升青年党员党性和综合业务素质,搭建青年党员成长成才和交流平台,不断激发全体青年党员资政与研究热情,全力打造一支激情创业、能打胜仗、全面过硬的青年党员队伍,为建设“自由贸易港区、海上花园城市”提供更大智力支撑、做出更大贡献。

二、基本原则

锤炼党性 全面发展 统筹安排 循序渐进

三、参加对象

新区政研室党支部45周岁以下青年党员干部

四、主要内容

根据新区经济社会发展形势和支部青年党员干部队伍实际,“红色智库·青年党员成长计划(2017-2018)”主要包括以下五大系列活动:

(一)“青年党员成长论坛”系列活动设立“青年党员成长论坛”平台,打破处室限制,将青年党员分成若干个专题小组,为青年党员创造更多的交流和锻炼机会,以达到优化组合、促进交流的目的。每个小组由组长牵头负责,明确不同角色分工,团结协作,发挥主动性和创造力,承担一期“青年党员成长论坛”活动组织。主题由各小组与指导老师商讨自行确定,年度共开展四次小组活动。

(二)领导(专家)系列专题讲座。围绕“五大会战”贯彻落实相关专题,邀请相关职能部门领导(专家)围绕新区主要产业发展、专题业务知识和部门核心工作任务三大板块,进行讲座与互动交流。原则上每2个月举办一期,年度计划举行6次以上。

(三)红色教育党员主题日系列活动组织青年党员干部在市内开展若干次红色教育党员主题日活动,加强青年党员党性锤炼。组织青年党员在“七一”“春节”等重大节日,走访结对社区,开展慰问、帮扶、座谈交流等活动。

(四)省情市情调研系列活动。采取集中和分小组结合的方式,围绕省、市重大项目、重大改革、重要民生实事等内容,开展省情市情调研和专题考察,以所在处室为单位,牵头或参与撰写一篇调研报告。年度拟开展2次专题调研。

(五)党性与业务素质提升系列活动。坚持“两学一做”学习教育制度化、常态化,紧紧围绕党的十九大、省第十四次党代会以及中央、省委和市委重大决策部署,聚焦自由贸易试验区、江海联运、产业发展、军民融合等专题,通过参加专题培训班、组织生活会、课题研究、认领“微心愿”、参加志愿者活动等形式,开展青年党员党性与业务素质提升系列活动。并坚持学思结合,要求青年党员把个人兴趣和工作需要结合起来,每年争取在一个专题上学精学透。

五、实施要求

1.统一思想,深化认识。开展“红色智库·青年党员成长计划”,是促进青年党员成长成才的重要途径,是营造良好研究氛围的客观需要,也是提高政研室(研究院)党员干部决策咨询能力的有效举措。各处室负责人和全体青年党员要在充分认识其重要性和紧迫性的基础上,进一步统一思想,深化认识,切实提高参与和开展好“红色智库·青年党员成长计划”的自觉性。

2.加强领导,精心组织。为加强对“红色智库·青年党员成长计划”的领导和实施,专门设立“红色智库·青年党员成长计划”组委会,组委会由新区政研室(发展研究院)领导和各处室相关负责人组成,并下设秘书处(人员组成名单见附件1),具体负责计划的日常组织工作。每次专题小组活动均由各专题小组组长负责、小组成员共同参与实施。(名单见附件2)。年度根据青年党员参与各项活动的情况和日常工作表现进行综合评比,评出若干名“优秀青年党员”,并予以表彰奖励。

3.端正态度,积极参与。作为“红色智库·青年党员成长计划”的主体,全体青年党员一定要端正态度,虚心接受领导和其他同事的指导和评论,自觉处理好与日常工作间的矛盾,在行动上积极参与,保质保量地完成“规定动作”,同时积极主动地参与“自选动作”。(主要活动安排见附件3)

 

附件1:“红色智库·青年党员成长计划”组委会及秘书处名单

附件2:“青年党员成长论坛”分组及导师名单

附件3:“红色智库·青年党员成长计划(2017-2018)”主要活动安排