浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

加快开放发展与创新发展——第三届国家级新区发展论坛专题研讨会实录

工作动态 2017-11-27 14:52 来源:未知 作者:李维君

   11月26日,第三届国家级新区发展论坛举行期间,召开了专题研讨会,来自我国全部19个国家级新区的代表,围绕“‘一带一路’背景下如何加快国家级新区开放发展与创新发展”的论坛主题,分别作交流发言。国家发改委产业经济所副所长费洪平、市人大常委会副主任钱军等出席论坛。

   从浦东新区,到雄安新区,过去25年间,19个国家级新区如雨后春笋在神州大地冒尖而出。从舟山群岛新区到滇中新区,从沿海到内陆,从以海洋经济为主题的港口城市到以陆域经济为重点的中西部地区……19个国家级新区由东向西呈阶梯式排布,以全国0.2%左右的人口和面积,创造了占全国5.4%的经济总量。

   迈入新时代踏上新征程的这19个国家级新区,各自有哪些独特创新的发展举措?在“一带一路”大背景下,如何谋求加快开发驱动、创新驱动,更快更好地实现十九大报告提出的新任务、新目标?专题研讨会上,各个国家级新区结合各自情况,摆事实、亮观点、谈思路,互相交流启发,共谋新区改革发展大计。

   上海浦东新区:加强改革措施系统集成 将坚持“开放、创新、高品质”的发展主线,参与国际竞争更侧重于服务贸易,进一步加快现代服务业发展。按照全面深化上海自由贸易试验区改革开放方案要求,加强改革措施的系统集成。按照近期出台的《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》60条政策,启动实施贸易自由化、金融开放、互联互通、科技创新、人文合作交流及智库建设等六大行动。

   天津滨海新区:重点实施“六大行动”在新的发展阶段,主动融入京津冀世界级城市群建设,全力打造智能、开放、聚集“三大经济”板块,重点实施协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革攻坚行动、城市品质提升行动、营商环境创优行动和民生福祉增进行动等“六大行动”,建设繁荣宜居智慧新城。

   重庆两江新区:推进“六城一体”开发 将按照“除了国家和法律明令禁止的,都可以放开”原则扩大开放。推进“六城一体”开发,建好产业新城、高新城、科技创新城、商务旅游城、会展城和金融城,建设“六纵六横七联络”城市内联快速路网,将承接未来重庆城市化的一半面积和人口。

   浙江舟山群岛新区:建设自由贸易港区先行区 重点要突破自贸试验区建设,积极争创自由贸易港,发挥“一带一路”战略支点作用,加快探索建设自由贸易港区先行区。目前,正积极谋划申报自由贸易港区。作为多项国家战略的叠加地,舟山将充分发挥通江达海优势,利用国际海岛旅游大会等平台,建设“一带一路”枢纽城市。

   兰州新区:“五链”融合打造西部创新高地 推进创新链与产业链、资金链、人才链、政策链“五链”协同融合,深化同上海张江的全方位合作。同时立足“丝绸之路经济带”重要节点的地位,深度融入“一带一路”建设,争取国家支持建立中西亚国际大学。

   广州南沙新区:率先实行“互联网+易通关”南沙新区正式批复成立5年多来,已累计形成289项改革创新成果,其中19项在全国推广。在全国率先推出“互联网+易通关”等一批标志性改革,平均通关效率提高50%以上,贸易便利化在全国形成一定的示范。

   陕西西咸新区:拓“空中丝路”建“中国孟菲斯”发挥“空中丝路”重要节点优势,设立长安现代物流集团,加快组建航空货运公司等产业中心,做大航空产业集群,增加国际货运航线航班,打造空港物流中心,建设面向“一带一路”沿线国家的航空维修服务中心,试点开放第三方飞机维修企业维修外航飞机“免保函”,争取设立飞机租赁试点。

   贵州贵安新区:推进实施“大数据”战略 贵州实施“大数据”发展战略3年多来,截至去年大数据企业增加到2389户、营业收入1286.09亿元、创税105.32亿元,大数据产业呈现“井喷式”增长。特别是政务方面,在全国率先构建行政审批“六朵云”,将投资项目审批时限缩短85%以上。

   青岛西海岸新区:亮出对外开放“四张名片”近年来着力打造“四张名片”:啤酒之城,以青岛国际啤酒节为主要载体;影视之都,以投资500亿元的东方影都项目为龙头;音乐之岛,是欧盟青年音乐节的永久举办地;会展之心,东亚海洋合作平台的永久性会址所在地。

   大连金普新区:绘制“百年不落后”蓝图 在全国国家级新区中率先启动“多规合一”工作,争创国家试点。目前已经组建专业团队,正按照国家住建部、国家发改委的相关要求,着力绘制“百年不落后”的国际化现代化滨海新城宏伟蓝图。

   四川天府新区:大创造、大智造、大制造 推动各功能区错位发展,重点打造以鹿溪智谷等为重点的“大创造”产业板块,以新川创新科技园等为重点的“大智造”产业板块,以龙泉汽车城等为重点的“大制造”产业板块,以规划为引领重塑新区经济地理。

   湖南湘江新区:校地合作拓展“科技链”以新区内集聚的中南大学、湖南大学、湖南师大等20余所高校及120多个国家级创新平台资源为基础,积极打通院校科研资源与市场需求的转化链。建设岳麓山国家大学科技城,已编制完成三年行动计划,计划投入400余亿元,打造全国领先的自主创新策源地。

   南京江北新区:构建创新创业“一带一核”以顶层设计为引领,近年来逐步构建起“一带一核”创新创业空间布局。“一带”是江北新区创新带,沿江北大道两侧集聚众多高校、院士工作站等。“一核”即以江北新区“产业科技创新集聚核”,现已建成创新载体150余万平方米。

   福建福州新区:深化对台交流合作 发挥特有优势,积极扩大对台经贸合作与交流。 2016年新设台资企业215家,台湾青年创业中心已签约80余家台湾青创企业。新区内的彰化银行福州分行成为大陆首家开业即可开办人民币业务的台资银行;全国率先启用电子台胞证。

   云南滇中新区:打造“3+1+1”通行圈 确立了综合交通“3+1+1”通行圈目标,即面向南亚和东南亚的国际门户3小时空港经济圈、滇中城市1小时交通圈、新区产业高地1刻钟通勤出行圈。大力实施相应的三年建设行动计划,2016年完成投资289亿元,同时实施推进《昆明长水空港枢纽综合交通规划》。

   哈尔滨新区:做大做强中俄金融联盟 借助哈尔滨银行,联合俄罗斯联邦储蓄银行发起成立首个中俄金融联盟。联盟成立以来发展成员68家,其中中方成员32家,覆盖一带一路重点省份;俄方成员36家。已发展为中俄两国金融领域参与成员最多、合作领域最广、合作层次最高的合作组织。

   长春新区:“四大商务区”提升国际服务能力 大力实施国际服务能力提升工程,加快推进“四大商务区”建设,即龙翔国际商务区、空港国际商务区、物流中心商务区和长德服务区,计划2020年全部建成,形成东北亚商务中心。同时谋划建设中美、中俄、中德、中韩、中日等国际产业园区。

   江西赣江新区:打造绿色金融生态圈 作为全国五个绿色金融改革创新试验区之一,近年成功举办绿色金融发展大会暨高峰论坛,与兴业银行建立海绵城市、绿色建筑等方面合作,与中国人保开展绿色环境保险合作,与中航信托成立绿色产业引导基金。金融企业和金融机构加速聚集,初步形成绿色金融发展生态圈。

   河北雄安新区:实施最严格管控措施 雄安新区重点要打造北京非首都功能疏解集中承载地。 2016年6月开始,新区内的规划、土地、户籍、不动产交易和项目建设五个方面,进行了内部管控。今年4月1日后,坚决落实中央指示要求,实施了最严格的全面公开管控,遏制了炒房炒地等投机行为,有序推进雄安新区开发建设,并得到基层群众的拥护与配合。

   结语:再塑新优势 再创新辉煌

   费洪平主持专题研讨会。他在会议小结中指出,各具特色的新区已成为各区域发展的核心增长极,在引领区域经济发展、全方位扩大对外开放、创新体制机制、促进产城融合发展等方面发挥着不可替代的作用,是我国新型工业化和城镇化建设的重要途径和重要载体。

   新形势下,国家级新区要深入贯彻落实党的十九大精神,突出体现落实国家重大改革发展任务和创新体制机制的试验示范作用,再塑新优势,再创新辉煌,加快推动国家级新区上规模、上档次、上水平。

(文章来源于2017年11月27日舟山日报)