浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

何军副院长受邀参加 市旅游协会“全域旅游大家谈”分享会

工作动态 2017-12-15 14:56 来源:未知 作者:舟山政研


图片3.png

12月14日下午,一场围绕“全域旅游大家谈”的分享会在舟山海中洲国际大酒店举办。现场既云集了舟山旅游界的大伽、学者,也受到了各大旅游景区、饭店、旅行社、交通、餐饮等行业以及旅游院校、社区、政府等相关部门代表的积极响应。我室(院)何军副院长受大会邀请,作为分享会嘉宾,作了题为《如何打造旅游名城实现全域旅游的公共服务》的精彩演讲,这一分享内容引起了与会同志的强烈共鸣,特别是城市+旅游、旅游的可进入性、旅游的相似性等话题,成为本次分享会的热点之一。

据介绍,全域旅游是指在一定行政区域内,以旅游为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游带动乃至统领经济社会发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。目前,全国有2个省(自治区)、91个市(州)、407个县(区)都在创建国家全域旅游示范区。

我市发展全域旅游区位优势明显,有着良好的资源禀赋,产业基础发展也较好。目前,我市有A级景区16家,其中5A级景区1家,4A级景区3家。我市星级旅游饭店32家,其中有五星级旅游饭店1家,四星级酒店3家。我市还拥有高品质、规模化酒店25家,特色精品民宿超过100家。

据统计,2017年前三季度我市共接待中外游客4570万人次,同比增加了17.6%,实现旅游收入668亿元,同比增长20%。至2016年底,全市旅游业增加值99亿元,占GDP比重达8.06%,位列全省第一。

本次分享会是由舟山市旅游协会、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院主办。目的是为本市旅游业的同仁提供学习交流的机会,为推动我市国家全域旅游示范市创建提供发展思路和成功经验。