浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

我室(院)与浙江大学等单位合作举办 2018可持续发展下的海岛全球化与新型城镇化国际论坛

工作动态 2018-09-30 14:20 来源:未知 作者:舟山政研

    9月26日上午,由浙江舟山群岛新区政策研究室(发展研究院)与浙江大学、浙江工业大学、国家发改委—浙江大学中国新型城镇化研究院共同举办的“2018可持续发展下的海岛全球化与新型城镇化国际论坛”在浙江大学海洋学院举行。本次论坛是一次跨学科、国际化、高规格的学术论坛,来自美国、德国、英国、法国、丹麦、意大利、西班牙、马耳他等国家和国内部分高校、科研机构的专家学者参会。

1538288525142176.jpg

    海岛作为大众旅游、休闲的目的地,是海洋旅游的重要组成部分,具有独特的生态环境和人居环境。在会上,各专家学者以“海岛、资源、旅游、社会”为主题,就怎样更好地建设海岛、实现海岛价值以及海岛原住民和原生环境的保护等海岛可持续发展问题积极建言献策,交流共享。

    联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展项目委员会联合执行主席Godfrey Baldacchino认为,岛屿与大陆的距离在岛屿的发展中具有重要作用,偏远岛屿经济发展对大陆的依附性更少。国家海洋信息中心总工程师王晓惠基于多年海洋经济的研究工作经验,与现场嘉宾探讨了海岛可持续发展之路,分享了海岛资源生态评估与发展模式研究,介绍了海岛数据系统和综合评价体系,并以舟山桃花岛为例,解读了海岛生态指数及发展指数体系。

1538288687295720.jpg

    我室(院)何军副院长参加了本次论坛,并作了题为“舟山群岛在长三角一体化中区位重要、功能独特”的主旨演讲。他从地理区位、特色资源、产业门类、项目推进等角度,系统阐述了舟山群岛在长三角一体化进程中的不可替代性,提出要加快建设舟山国家江海联运服务中心和国际海事服务基地,发挥舟山群岛在油、气、矿、煤、粮、木材等大宗战略物资进口配给中的枢纽作用,利用义乌—宁波—舟山大通道,完善外贸集散中心功能,服务好长江经济带和长三角地区,为促进长三角地区高质量发展和一体化进程作出更大贡献。