浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

国家自然资源部海岛研究中心苏晖副主任一行来我室(院)调研交流

工作动态 2018-10-10 14:51 来源:未知 作者:舟山政研

    9月27日下午,国家自然资源部海岛研究中心副主任苏晖、海岛开发处副处长刘贞文、海岛开发处助理研究员邓云成一行来我室(院)调研交流,市委副秘书长、新区政研室(新区发展研究院)主任(院长)郑学军,新区政研室(发展研究院)副院长何军参加了座谈会。

    何军副院长简要介绍了舟山群岛新区政策研究室(发展研究院)的机构和职能等有关情况。刘贞文副处长介绍了国家自然资源部海岛研究中心的成立背景、机构职能、人才队伍组成、科研工作规划及对外合作交流等概况。 

1539154412277200.jpg

    座谈交流会上,双方围绕海岛海岸带修复、沙滩修复、海岛植被修复、海岛保护与利用规划、对外学术合作交流等问题进行了交流,并就共同开展相关科研交流和课题合作进行了深入探讨。

    郑学军副秘书长表示,海岛研究中心职能与舟山发展要求高度契合,舟山群岛新区作为首个群岛建制的地级市和首个以海洋经济为特色的的国家级新区,面临着不少环境资源压力,与海岛研究中心有着广阔的合作空间,双方应进一步加强交流协作,为相关海洋海岛法律法规政策修订、海岛海岸带开发保护、海洋生态维护修复等提供舟山实践样本。

    苏晖副主任指出,舟山群岛是我国第一大群岛,所拥有的海岛数量相当于我国海岛总数的20%,具有独特的区位优势和资源优势,是我国海岛研究的重点区域。他表示,今后将考虑借助舟山群岛新区政研室(发展研究院)这一智库平台,与舟山市签署合作框架协议,在制定海岛海岸带保护开发规划、海岛生态保护修复以及国内外学术交流等方面开展广泛深入的合作。