浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

我市举行“全域旅游大家谈”分享会

新区聚焦 2017-12-22 09:54 来源:未知 作者:舟山政研

           全域旅游时代,舟山如何打好“全域旅游”这张牌?12月14日下午,“全域旅游大家谈”分享会在普陀举行,来自我市各旅游行业、院校、旅游部门代表共聚一堂,就“全域旅游”这一关键词进行了交流探讨。

   分享会上,市旅游委党组书记周开龙就“全域旅游的发展现状和优秀案例分析”这一内容作主议题发言。他认为舟山旅游布局正在逐步优化,旅游业态也在逐步完善中,舟山旅游品牌形象在不断提升,旅游环境也有明显改变。但舟山旅游发展仍存在游客平均逗留天数少、规划发展层次低、旅游经济总量小等问题。他建议舟山旅游应该进一步丰富特色旅游产品、深挖文化内核、提升市场营销、提高行业管理水平、健全旅游集散体系、建设服务全产业链。

   主议题分享结束后,浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院副书记、市旅游协会副会长王旭光,浙江海洋旅游研究院专职副院长何军,舟山道德模范代表杨秀青,省政协委员、市旅游协会会长庄伟意,市政协委员、市旅游协会副会长陈军就“智慧旅游”“旅游公共服务”“文明旅游”等全域旅游相关话题进行了讨论交流。

   据介绍,全域旅游是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至统领经济社会发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。目前,全国有2个省(自治区)、91个市(州)、407个县(区)都在创建国家全域旅游示范区。

   我市发展全域旅游区位优势明显,有着良好的资源禀赋,产业基础发展也较好。目前,我市有A级景区16家,其中5A级景区1家,4A级景区3家。我市星级旅游饭店32家,其中有五星级酒店1家,四星级酒店3家。我市还拥有高品质、规模化酒店25家,特色精品民宿超过100家。

   据统计,2017年前三季度我市共接待中外游客4570万人次,同比增加了17.6%,实现旅游收入668亿元,同比增长20%。至2016年底,全市旅游业增加值99亿元,占GDP比重达8.06%,位列全省第一。

   本次分享会由舟山市旅游协会、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院主办。