浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

2017,舟山列全国生态城市综合排名第三

新区聚焦 2018-01-03 14:52 来源:未知 作者:舟山政研

         近日,记者从市环保局了解到,根据中国社科院社会发展研究中心等发布的《生态城市绿皮书(2017)》,舟山列全国生态城市综合排名第三。

   环保部公布全国74个城市空气质量排名,舟山位居第三;我市市区环境空气质量优良率为91.9%,PM2.5平均浓度为23微克每立方米;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%……

   去年我市环保部门通过建立省、市、县(区)环保执法监管上下联动机制,构建全市环保系统内部监管联动机制,倾力打造环境监管执法最严城市,对环境违法行为实施“零容忍”。去年,全市共检查企业5572家次,立案查处环境违法案件176起,同比上升12%,立案金额908.57万元。

   过去的一年里,我市全面实施能源结构调整、机动车污染防治、工业污染治理、城市扬尘和烟尘整治等专项行动,突出石化、涂装等重点行业VOCs治理,完成7家重点企业挥发性有机物治理,淘汰38台高污染燃料锅炉、1336辆老旧车;率先建设完成并试行国内首例大型原油装船油气回收项目;全省率先实现所有港口船舶排放控制区全覆盖,打造鱼粉行业整治示范工程,普陀展茅丰宇鱼粉厂在完成七合一整合后,治污设施运行效果良好。

   在五水共治的大背景下,全市426处劣Ⅴ类水体全部完成销号;创新“水下森林”治水模式,破解海岛径流少无源头活水难题;新增100.47公里城镇污水配套管网,河湖库塘清淤243.43万立方米,整治和淘汰“低小散”“脏乱差”问题企业(作坊)148家,21个存栏50头以上生猪养殖场全部纳入智能化防控平台。

   “土壤污染防治方面,强化固废、危废全过程网络动态管理和现场监管,危险规范化管理水平取得显著提升,顺利通过省级督察考核。”市环保局相关负责人介绍,2017年新增危废处置能力1.2万吨,并探索建立了边远海岛固(危)废物收集处置体系。