中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

打好五大会战建设四个舟山·自贸区挂牌一周年回眸

新区聚焦 2018-04-03 15:14 来源:未知 作者:舟山政研

      阳春三月,阳光煦暖,千岛之城的空气里满是奋进的气息。以打造油品全产业链为核心的浙江自贸试验区建设蹄疾步稳,风生水起。

      对自贸区建设,习近平总书记如此阐述:加快实施自由贸易区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。

      大道直行,其命维新。风劲帆满,海天辽阔。

      浙江自贸试验区挂牌一周年来,围绕打造制度创新的“高地”,对标国际市场,以“最多跑一次”改革为引领,横扫体制积弊,打破“信息孤岛”,消融企业群众到政府办事难的“隔心墙”,打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优”的营商环境。

      目前,市本级的899项办理事项中已有878项承诺能够实现“最多跑一次”,覆盖率达97.66%,其中涉及自贸试验区事项有348项。外商投资企业设立变更备案、对外贸易经营者备案登记、机电产品自动进口许可证核发等事项,实行了“网上申报、全程在线、办结取件、快递送达”五星级服务。

      良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。

      随着营商环境的全面优化升级,浙江自贸试验区发展脉动越来越强劲:自贸试验区挂牌以来,新增注册企业4860家,注册资本总额2339.11亿元,其中新增外资企业74家,合同利用外资10.46亿美元,实际利用外资3.35亿美元,“自贸效应”显现,企业发展活力竞相涌流。

                ■聚焦自贸热点,大通关便利化国际化

      “申请外籍船舶加注保税燃油业务就是这么快!这么省心!以前是4家口岸单位多人跑,每人少则一趟,多则几趟。现在1个人坐在办公室里便可完成所有材料网上申报,现场最多跑一趟甚至不用跑了。”

      中燃舟山船舶燃料供应公司供油业务员胡嘉炜在体验了保税燃油加注“一口受理”服务后直呼:自贸试验区的这项服务完全能和新加坡媲美了!

      打造油品全产业链,是浙江自贸试验区建设的核心,也是最大的特色和亮点。而在这场变革大潮中,推进油品全产业链投资便利化和贸易自由化,无疑处在了潮头之上。

      舟山保税燃油加注“一口受理”平台建设,正是基于国际贸易“单一窗口”大平台下,由我市牵头建设的浙江自贸试验区第一个特色功能。

      该平台实现保税燃料油供应从出库申请、供油申请、供油核销到保税核销等四个环节全部无纸化申报,实现申报企业“零跑动”,办理时间缩短1/3以上,加油效率提升20%以上,锚地利用率提高20%。舟山成为国内保税供油业务增长最快的地区。

      “贸易自由、投资便利”是自贸区营商环境的最高境界。打造最优口岸环境,一直是浙江自贸试验区的使命与担当。

      站在中国开放最前沿的浙江自贸试验区勇担使命、先行先试,作为国际贸易“单一窗口”全国第一批试点应用地区,率先试点全面应用中国国际贸易“单一窗口”,先后创造了运输工具(船舶)申报总量,原始舱单和船舶进境动态首次申报,船舶全流程首次申报“三个全国第一”。

      目前,舟山口岸已先于全国其他地区,实现运输工具、货物、舱单等功能全口岸覆盖。

      港通天下,物流四海。海港城市舟山群岛新区外贸依存度高,几乎所有的外贸业务都与船有关,每年近万艘次国际航行船舶直接进出舟山口岸,平均每天在港国际航行船舶达140多艘次。

      近日,中国舟山外轮代理有限公司船务一部业务员蒋涛为中国香港籍“HONYWORLD”船办理进出港证,通过运输工具(船舶)“一单四报”申报功能系统办理后欣喜地说:“终于解放了!今后不用再向窗口提供100多页纸质材料了!无纸化申报将开启一个全新的时代。”

      “原来要走四条路,现在并成一条高速公路,通关流程再造,效率全面提升,我们企业是直接受益者。”中国舟山外轮代理有限公司调度部主任郑斌峰对自贸试验区一年来的变化感受深切。“当前,全球只有新加坡实行了电子进出港证,我们浙江自贸试验区的国际化竞争力越来越强了。”

      这项全国率先实行的运输工具(船舶)“一单四报”申报功能,申报数据项精简压缩了2/3。便利口岸通关的“舟山样板”,在全国发挥了示范效应。

      截至3月20日,舟山口岸企业通过“单一窗口”共申报通过21.5万票,其中运输工具申报3.7万票,舱单申报15.8万票,货物申报2.0万票。特别是2018年以来,申报覆盖率迅速上升,运输工具、舱单、货物申报覆盖率分别达100%、94.87%、98.91%。

      4月份,浙江自贸试验区还将研发建设国际航行船舶进出境“4+1”申报功能系统。这是我市又一项新的国际贸易“单一窗口”自贸试验区特色功能,将丰富国际贸易“单一窗口”功能,为加快与国际贸易规则接轨迈出坚实一步。

                ■深化商事制度改革,激发投资动力和活力

      自贸试验区建设不是大开发、大建设,而是“再造政府”,实现贸易的自由化、便利化,使政府更高效。

      3月26日上午,位于新城的自贸试验区综合服务大厅内,商事登记窗口前人来人往,不少人前来咨询,办理注册企业、个体经营户等手续。 3月以来已新注册个体工商户、企业200余家,其中企业占比60%。

      投资热情的高涨,新企业、新项目的纷至沓来,与自贸试验区政策红利和发展前景分不开,也是高效便捷的营商环境转化而来的积极效应。

      用手指点一点,拿身份证刷一刷,2分钟不到,自助打印机服务终端就“吐”出来一张营业执照。张女士在帮助浙江盛祥晨石油有限公司拿到营业执照后,连连点赞:不用跑窗口申办、不用坐大厅等候,真的太方便了!

      办事人和工作人员没见面,事情就办理得妥妥当当。这是浙江自贸试验区市场监管部门今年初率先推出的“四个零”服务事项,即“零跑动”“零见面”“零填单”“零费用”。这项服务既是我市“最多跑一次”改革升级的一个缩影,亦是浙江自贸试验区建设商事制度改革的最好诠释。

      浙江自贸试验区挂牌一年来,我市坚持以项目落地、企业满意检验“最多跑一次”改革成效,改革之初,市委市政府就把其列为“一把手”工程,发挥自贸试验区优势,从群众和企业最渴望解决、最难办的事情改起,在全市掀起了一场雷厉风行的改革——

      建立商事登记“1+N”综合受理服务体系,推进“一窗受理,集成服务”,商事登记领域实现“最多跑一次”全覆盖;

      创新“一址多照”“一照多址”“集群登记”“证照联办”等举措,试行住所登记申报承诺制,进一步简便初创企业市场准入;

      全面启动实施“证照分离”改革试点,梳理确定98个审批事项;

      推广实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资企业设立流程更加优化,纸质材料减少90%以上,平均办理时限减至3个工作日内;

      公布“全城通办”事项286项,创新外资备案“全城通办”服务,在全省率先实现外资备案无差异跨区域就近就便办理;

      启动实施企业投资“标准地+承诺制”改革试点,优化流程设计,创新“负面清单+信用承诺+联合监管”的承诺制方式;

      ……

      这些实招硬招给企业群众带来了看得见、摸得着的红利,是我市以“减法”换取企业效益和市场活力的生动实践。

      海纳百川,百鸟归林。一年来,浙江自贸试验区新增注册企业4860家,平均每天15家,注册资本总额2339.11亿元;其中油品企业1017家,注册资本774.78亿元;企业平均注册资本大幅领先第三批自贸试验区。

      立足海岛特色,我市通过主抓“一个平台”,前移“一个窗口”,打破“信息孤岛”,建立健全“海岛流动办证窗口”服务机制,实现群众办事就近就便,为全省“最多跑一次”改革提供了海岛群众办事不出岛的“舟山样本”。

                 ■以法治创新为引领,提升区域发展竞争力

      “法治思维”是自贸试验区制度设计的顶层思维,优化营商环境核心在于“法治化”。

      3月27日,舟山市中级人民法院自由贸易试验区法庭、宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭在我市授牌成立,将为浙江自贸试验区改革创新提供优质高效的司法保障,更好地营造法治化的营商环境。

      浙江自贸试验区挂牌一年来,舟山以立法的前瞻性推动改革创新,加快探索建设自由贸易港,以法制的规范性构建与国际通行商业规则对接的制度规则体系。

      今年1月1日正式实施的《(浙江)自由贸易试验区条例》是浙江自贸试验区的“基本法”,也是第三批自贸试验区中最早出台的地方性法规,为自贸试验区建设发展提供了法治保障。

      中国首家海事法律服务中心已挂牌成立,中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心设立达成意向,中国人保总部批准设立航运保险中心在舟山开展业务。

      持续优化营商环境,我市深入推进“放管服”,直面国际规则,创新探索特色监管方式。

      浙江自贸试验区建立健全与改革创新和开放相适应的事中事后监管制度,建立“综合+专业”的监管体系和重点监管制度,确保“管得住,放得开”。

      全面开展社会信用体系建设,建立公共信用信息平台及数据交换共享平台,实施统一社会信用代码制度,全面推进“双随机”“一公开”检查,实行全程电子化管理,加强对公示信息的日常监控。

      让高端资源在自贸试验区集中、让先进生产力在自贸试验集聚。我市还出台了《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》《中国 (浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》等一系列对接国际规则的政策措施,从放开市场准入、地方金融体制、要素市场化配置、产业扶持等方面推出许多重大改革举措,为企业发展创造了前所未有的良好政策环境和社会氛围。

      全市着力打造“亲”“清”政商关系,强化“店小二”式服务内容和方式,让广大企业在创业创新的道路上走得自信而坚定。

      一年来,国际石化基地、国际油品储运基地、舟山航空产业园等一批重大项目建设加快推进,重大项目的产业集聚效应正在显现。浙江自贸试验区的国际知名度与影响力迅速攀升,以国际大型石油巨头为代表的油品企业快速集聚,沙特阿美、雪佛龙、壳牌等石油企业纷纷前来考察洽谈。

      荡豪情扬征棹,破巨浪乘长风。浙江自贸试验区正以更大的决心和胆识,持续优化营商环境,披荆斩棘,驰而不息,为中国经济高质量发展创造新空间、新动能!