中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

我市启动社区菜店整治集中攻坚行动

新区聚焦 2018-08-23 15:42 来源:未知 作者:舟山政研

   昨天下午,记者从市城乡环境综合整治办公室举行的社区菜店整治行动工作推进会上获悉,从8月25日起至9月20日,我市将在本岛范围内开展社区菜店整治集中攻坚行动,按照规范一批、提升一批、取缔一批的行动计划,提高沿街店铺专项整治工作成效。 

  近年来,由社区菜店尤其是无证社区菜店所带来的交通滞缓、占道经营、环境卫生杂乱差等现象成为群众反映强烈的问题,与我市海上花园城市的建设目标格格不入。

   按照行动计划,相关部门对已经取得经营证照的菜店将规范经营秩序,落实门前卫生责任制,加强日常管理,严禁跨门(占道)经营、堆物及卫生脏乱现象;对尚未取得经营证照的菜店,将按标准要求进行整改提升并经相关部门验收合格后发放经营证照,纳入常态化管理;对不符合经营条件的无证菜店,经通知整改后仍未达到相关标准的,将予以取缔或搬离。

   据了解,此次攻坚行动将突出两个重点,一是对列入取缔的无证菜店逐个取缔,不留尾巴;二是强力打击不听劝阻,经常跨门占道经营、乱堆杂物、乱排污水等屡教不改的持证照经营户。 

  攻坚行动将分为宣传告知、联合检查、集中取缔三个阶段。行动结束后,相关部门将以网格化、路长制管理机制为依托,明确街道、社区及相关职能部门、行业主管部门职责责任,形成常态化长效管理机制。

   市城市管理局相关负责人表示,集中攻坚行动既是对2018年城乡环境综合整治大会战无证菜店整治行动的一次有力推进,又是创建全国文明城市沿街店铺专项整治攻坚行动的一个组成部分。在前期规范整改提升的基础上,重点取缔一批条件不符、经营不规范、卫生秩序脏乱的无证菜店,确保全国文明城市测评工作。