中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

聚焦热点议题 我市召开物业管理立法听证会

新区聚焦 2018-09-17 16:38 来源:未知 作者:舟山政研

    专项维修基金到底由谁管理?小区停车难问题如何解决?如何规范业主委员会工作?17日上午,市政府法制办和市住建局联合举行了《舟山市物业管理条例(草案)》(下简称条例草案)立法听证会。  

   记者在会上了解到,近年来,我市物业管理呈现出诉求多元化,形式多样化,内容复杂化以及矛盾易激化等特点。此次《舟山市物业管理条例(草案)》共9章80条,涉及管理体系、明确物业管理区域、规范业主自治行为、前期物业管理等方面的相关内容。20位来自建设单位、物业服务企业、街道办事处等各行各业的听证代表,就相关热点议题进行了热烈讨论。

    保障业主停车需求 建设单位不得只售不租  

   为了保障业主停放机动车的需要,解决物业管理区域地上共有停车位不足,地下车位、车库空缺较多,导致停车困难,管理混乱的矛盾。此次条例草案规定了物业竣工交付使用后,物业管理区域内尚有未出售的车位、车库,建设单位不得以只售不租等理由拒绝出租。出租给本物业管理区域以外其他人的,其租赁合同期限不得超过6个月。 

  保障电梯、消防等特种设备运行,解决费用不足问题  

   为了保障电梯、消防等特种设施设备的安全运行,解决维修、养护费用不足的问题,条例草案规定了物业竣工验收前,建设单位应当交存电梯、消防等特种设施设备专项维修资金,纳入物业专项维修资金统一管理,用于特种设备保修期满后的维修、更新、改造。 

  规范业主委员会 规定相关禁止行为  

   为了规范业主委员会公正履职,合理有效发挥业主委员会在小区自治中的重要作用。条例草案中规定了业主委员会委员的禁止行为,并对违反禁止行为规定了相应责任。例如,不得侵占、挪用业主共有财物,擅自泄露业主信息等。 

   合理规范相关单位的收费行为   

    条例草案中规定,规范供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等专业单位的收费行为。规定了专业单位不得强制要求物业服务企业代收有关费用,委托物业服务企业代收的,应当签订书面委托协议,明确委托的主要事项和费用支付标准与方式,并且规定了物业服务企业在退出物业管理区域时,应当及时和专业单位解除委托协议,专业单位不得拒绝和阻拦。  

   保障前期物业稳定性 避免出现物业混乱情况  

   为了保障业主大会成立以前的前期物业服务稳定性,避免出现物业管理区域无人接管而出现的混乱,物业服务企业提前解除服务合同应当征得物业管理区域内专有部分面积占建筑总面积过半数且人数占总人数过半数的业主同意。  

   听证会上,各位听证代表也指出了当前物业管理中存在的主要问题,主要表现为:城市管理与物业管理当中有相互脱节的地方;政府管理部门在管理当中履行职能不到位,协作配合意识不强;业委会在日常运作当中不规范,监督缺乏有效性;物业公司在物业费收取、内部财务管理上存在相应问题等。相关部门将认真梳理听证会上大家提出的意见建议,进一步修改完善条例相关内容,让立法成果惠及千家万户。