浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

我市智慧城管让“城管”无处不在

新区聚焦 2018-10-11 10:42 来源:未知 作者:舟山政研

    第一时间发现、处置、解决问题 我市智慧城管让“城管”无处不在

   基本实现本岛联网运行,运行两月来,结案率近90%,事件处置时间平均缩短30%

   昨天下午2时40分左右,信息采集员陆波君在巡查时发现新城金岛路131号门口人行道上堆放着废弃的沙发椅等家具,用手机拍下照片后,将信息上传至舟山市智慧城管信息系统“日常管理平台”,后台立马将整改任务分派到事发地所属的城管部门。一小时后,反馈已清除。 

  借助智慧城管信息系统,我市城市管理的触角无处不在,配合当前创建全国文明城市各专项整治行动,易复发、易忽视地段发现并处置了相关问题7900余个,已初步具备了“第一时间发现问题、处置问题、解决问题”的能力。

   昨天下午,记者来到位于市城市管理局六楼的智慧城管指挥中心,电子大屏幕显示着我市部分路段实况。10余名工作人员正坐在电脑前处理来自本岛各个城市角落传来的信息。

   据了解,总投资近1100万元的我市智慧城管信息系统采用“一中心四平台”模式,具体包括一个智能城管指挥中心、日常管理平台、公共服务平台、应急指挥平台和决策分析平台。目前,该系统已基本实现本岛定海区、普陀区、新城管委会分中心联网运行。

   日常管理平台中的日常运行和智慧街面系统已经投入使用。我市城管部门通过政府购买服务的方式,招聘培训了45名信息采集员,按照全国文明城市对城市管理的精细化要求,全面开展采集工作。8月1日至9月30日,本岛定海、普陀、新城区域按照事(部)件立案规范标准,共上报并立案16211件,结案率近90%,结案率提升了15%,事件处置时间缩短了30%。

   公共服务平台的“我要报料”、网上办事审批、便民服务等功能已开发完成,并已进行测试使用,10月底前具备向全市推广应用的条件。   应急指挥平台,建设了108路视频监控、19个车载移动视频、34台车载GPS定位仪等配套设备,与市公安局监控实现了共享,有线高清探头与无线车载摄像机相结合的城管专用监控网络基本建成,实现了对一线人员、车辆、装备以及处置情况的全面掌握,具备了本岛一体化的集成指挥能力。 

  据市城管局相关负责人介绍,借助智慧城管系统,已实现了对10大类171小类事(部)件问题的精细化管理,按照创建全国文明城市的严格要求培训了一批合格的工作人员,逐步形成了与智慧城市相适应的工作机制。

   据悉,普陀山朱家尖管委会智慧城管信息系统计划年底前投入使用,岱山、嵊泗、集聚区、金塘、六横等地正在制订方案中,计划今年底或明年年初投入使用。