浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

浙海大迎来建校60周年

新区聚焦 2018-11-05 11:44 来源:未知 作者:舟山政研

    浙江海洋大学迎来六十华诞,纪念大会近日在该校杨存国会展中心举行。 

  省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军分别作出批示,在新的历史起点上,希望浙海大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实立德树人根本任务,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平海洋大学,为服务海洋强国和我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。 

  副省长成岳冲,市委书记、新区党工委书记俞东来等出席浙海大建校60周年纪念大会。 

  浙江海洋大学创建于1958年,始名舟山水产学院,1975年更名为浙江水产学院,1998年与舟山师范专科学校合并组建为浙江海洋学院,2000年之后舟山卫生学校、浙江水产学校、浙江省海洋水产研究所、舟山石油化工学校和舟山商业学校等学校(单位)相继并(进)入,2016年更名为浙江海洋大学,并升格成为省部共建大学。
   建校60年来,浙海大累计为国家和地方培养、输送各类专业人才10万人以上,学生规模从最初的不足百人增加到目前的1.6万余人。设有48个本科专业,涉海专业比例达70%以上,浙江省一半以上的涉海重点(优势、特色)专业集中在该校。海科、水产等9个学科入选省一流A类和B类学科,硕士学位点数量从无到有达到14个。

   同时,建有4个国家级和25个省部级科技创新平台,省部级以上创新平台数量居省内高校前列,累计荣获全国科学大会奖6项、国家科技进步奖7项、各类省部级奖119项。 

  会上,还举行了浙江海洋大学比萨海洋研究生学院授牌仪式。