中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

经济“开门红”工作专题会昨日举行

新区聚焦 2019-03-20 16:22 来源:未知 作者:舟山政研

   昨天下午,市委书记、新区党工委书记俞东来主持召开经济“开门红”专题工作会。他强调,各地各部门要增强时不我待的紧迫感,咬定夺取经济“开门红”的目标,干字当头、勇于担当,全力奋战一季度,打响开年“第一炮”。

  何中伟、徐张艳、刘永艺、许小月、陈麟等出席会议。会上,市发改委、市经信局、市财政局、市商务局汇报了抓经济“开门红”有关工作情况。

  俞东来指出,做好今年经济工作,我们要咬定目标不放松,做好打硬仗的准备,让“关键几招”使上劲、发好力、见实效,以一季度“开门红”为完成全年目标任务打下坚实基础。各地各部门要聚焦重点指标,全面对标找差距,坚持问题导向,分析薄弱环节,采取对策,精准发力,确保主要经济指标实现平稳增长。

  俞东来强调,夺取经济“开门红”要立足于早,围绕既定目标任务,在谋事上趁早赶早,在做事上求早抓早,在落实上早安排、早部署。要立足于快,花大力气抓好项目建设,充分发挥有效投资的关键作用,以实实在在的投资量、实物量、工作量支撑经济高质量发展。要立足于抢,主要领导带头跑项目、谈项目,全力引进一批大项目、好项目、新项目,打好招商引资大会战,掀起大招商热潮。

  俞东来强调,抓经济工作,必须加大力度、扑下身子、全力以赴。要稳信心,抓住舟山多个战略叠加带来的机遇,谋深谋实国家战略落地实施,实现借梯登高。要稳工业,一手抓工业新动能培育,一手抓传统产业转型升级,推进工业十类百项重点项目,多管齐下推动船企兼并重组,加大技术改造、“机器换人”力度。要稳外贸,把自贸试验区、新区的开放优势、政策优势加速转化为外贸优势,加大外资引进力度。要稳企业,以“三服务”活动为抓手,精准服务企业,帮助解决困难问题,结合舟山实际做好减税降费工作。要稳收入,力争财政税收等保持稳健增长。要稳金融,发展金融产业,切实解决中小企业融资难问题,防范化解各类金融风险。

  市委副书记、市长何中伟指出,各地各部门要紧盯目标任务精准发力,确保重点行业平稳健康发展,推进船舶修造等传统产业转型升级,加大企业智能技改力度,防止出现各类“跑冒滴漏”现象。要全力推进石化等重大项目建设,培育发展石化下游产业链,加快推动企业释放产能,为经济发展注入强劲动力。要在招商引资上发力突破,谋划招引一批以先进制造业为主的重大项目,加快制造业高质量发展。