浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

专家建议14:舟山市若干第三批“三重”项目建议

专家建议 2017-02-14 09:52 来源:未知 作者:支璐洁

       为进一步夯实新区发展基础,加快新区“三重”项目推进工作,实现新区华丽转身,我院紧紧围绕建设“舟山自贸港区、海上花园城市”的工作主线,经过专项研究并咨询相关专家意见,提出舟山市若干第三批“三重”项目建议如下:
       一、前期抓紧谋划推进的工程、项目
       (一)海洋科学城建设提升项目
       建设海洋科学城是舟山新区集聚海洋科技创新资源,打造产学研融合创新体系,完成向现代海洋科创型城市转型的重要载体。将科技创新创业纳入到全方位、全系统的城市规划中,以海洋科学城12.3平方公里(其中11.7平方公里的甬东地块尚未得到开发)的地域范围作为“海洋科技创新创业自由区”的核心区块,强化科创自由生态环境建设,整合多层次创业资源,建立健全创业服务机构,实施科创自由特殊政策;强化科技创业载体建设,构建“研发->新技术->孵化器->企业加速器->产业化园区->高新区->新兴产业->创新型经济”等多个环节的科创成果产业发展链,有效实现产学研的有机融合。
       (二)国家级高新区建设项目
       无论是从国家级新区层面,还是从自贸试验区层面来看,舟山都是唯一一个在行政区划范围内没有“国家级高新技术产业开发区”依托的地区,新区的产业发展严重缺乏动力支撑。力争在“十三五”期间内,举全市之力将舟山省级高新技术产业园区和舟山船舶装备高新技术园区由省级高新区升级为国家级高新区,设立高新区管委会(筹备),建立省级主管部门沟通协调机制;2年内完成高新区升级用地情况调查和集约用地整改,完成全市高新技术企业的摸排调查,推进全市涉海类高新技术企业向高新区集聚;3年内完成高新区总体规划,出台支持高新区创新环境建设和扶持高新区企业创新创业、金融支撑、人才引进、知识产权制度、技术公共服务平台等政策措施文件,围绕海洋工程装备、海洋生物产业、新型材料、信息产业等高精尖领域培育形成高新技术产业和战略性新兴产业发展支撑平台。
       (三)舟山游艇发展项目
       游艇产业作为海洋新兴产业,是舟山海上花园城市必不可少的形象标志,可以形成百亿级产业。实现游艇产业大众化普及化发展,在2年内,增加游艇泊位1500个以上,游艇数量达到1000艘以上。制订舟山市游艇管理办法,建设一批游艇公共码头、岸上干仓、游艇产业保障基地,建立并完善海上应急救助保障机制,加大海事科技监管力量建设,建设一批海上旅游目的地,建立游艇人才培养体系。
       (四)沪舟北向大通道建设筹备项目
       舟山贯通上海的北向大通道是舟山深度融入长三角城市群开展全方位合作的战略桥梁,也是舟山全面接轨上海承接产业溢出效应的发展动脉。规划建设连接鱼山-大洋山-上海的沪舟大通道,包括大洋山至上海的东海二桥(公铁两用)建设,深入大洋山和鱼山相应的产业园区,同时以鱼山绿色石化基地为中转点,接入正在建设的富翅-舟山本岛-岱山-鱼山疏港公路,形成全长约100公里,贯通舟山本岛与上海的北向大通道。
       (五)海洋综合管控系统项目
       强化海洋空间综合管控是舟山新区未来全面落实陆海统筹发展战略,拓展发展新空间的前提条件。谋划布局“蓝色天网”,全面加强海域实时监测、提升精准监管能力,打造动态监视监测中心,完成信息化与海域监管工作的深度融合,重点对已有的海域特色业务系统进行升级改造,研发海域全过程监管流程、数据智能挖掘、海洋功能区划指标控制、多种业务数据集中展示等功能,推进海域和海岛管理、海洋经济等海洋业务的动态可视化,建设海域科学化管理的“智能助手”,实现“一个门户、一张地图、一套标准”,有效提高海域综合管理水平。
       (六)邮轮港扩建项目
       邮轮产业具有高利润率、高带动性和高成长性的特征,能够为新区发展集聚人气、树立形象、创造收益。继续推进邮轮港二期工程投资,结合普陀山机场和舟山自贸区总体布局进行合理规划。做好泊位扩建工作,新建可停靠10万吨级邮轮泊位两座;缩短联检大厅与码头的距离,增设双向出入境查验通道至20个;提升港区空间,扩大填围范围,完善地面交通、人流疏散系统;建设公共服务设施和商业配套设施,建设配套商贸城和产业园区,拓展港口功能。
       (七)桃花岛侠岛小镇建设
       以“打造全岛大公园,建设特色文化旅游小镇”为目标,巧打“金庸”侠侣爱情文化品牌,深入挖掘“侠”的忠义豪气,“爱”的真情浪漫,探索打造形态“小而美”、功能“融而合”;、产业“专而强”、机制“新而活”的“侠情爱缘微城”。规划项目总面积12.28平方公里,建设实际用地面积1170亩,重点发展侠岛风情、侠街体验、侠食美筵“三大业态”,计划投资38.6亿元在4年内分期启动20个项目。
       (八)舟山全景旅游项目
       打造舟山全景旅游项目,不仅有利于提升新区旅游业态品质,也有利于通过“主客共享”的发展理念增强新区居民获得感。积极引进国际知名合作伙伴,推动大型旅游综合体建设;加强公共交通、公共信息、公共环境和公共安全等配套设施建设,构建完善的城市旅游公共服务体系;推动其它产业与旅游业的融合发展,打造“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+交通”等综合旅游产业;优化生态环境,确保旅游发展与生态保护良性互动,打造景城一体的全域旅游示范区。
       二、近期重点加快推进的工程、项目
       (九)舟山跨海大桥、329国道沿线全景美化、亮化项目
       交通主干道是推销城市形象的重要门面,它是城市发展水平、社会经济状况、居民消费价值观念、生活方式的综合反映。对舟山跨海大桥、329国道沿线进行全景亮化、美化,通过沿线房屋立面改造、生态绿化、环境整治、城市形象标志展示、花卉种植等项目建设,打造一条集风景线、产业线、文化线于一体的美丽海岛示范线,展现全景式海上花园城。
       (十)普陀山机场扩建项目
       舟山普陀山机场是编织新区交通集疏运网络的重要组成部分,对新区进一步对外开放和做大做强航空产业园发挥着重要的航空运输配套作用。编制《舟山普陀山机场扩建总体规划》,1年内,扩建航厦面积,航线网络除了覆盖京津沪、广深佛等经济热点地区外,继续加强沿海沿江重点城市航线布局,开通武汉、贵阳等中部地区航班,年客流量争取突破100万人次。
       (十一)六横海上风电项目
       我市海上风能资源丰富,海上风电项目有不占用土地资源、风速更高、单机容量更大、年利用小时数更高的优点,对于促进沿海地区治理大气雾霾、调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义。普陀六横国电舟山普陀6号海上风电场项目是浙江省首个海上风电项目工程,项目核准总装机规模252MW,项目动态总投资逾45亿元。
       (十二)黄泽山小衢山双子山石油中转储运项目
       黄泽山石油中转储运项目是新区获批后我市首个经国家发改委核准的大型项目,项目建成后将进一步增强宁波-舟山港公用原油接卸储运设施能力,联合小衢山、双子山成为绿色石化基地配套项目。建设规模为1个30万吨级原油(含燃料油)泊位,1个8万吨级油品泊位,2个1万吨级成品油泊位,100万立方米原油储罐和51万立方米成品油储罐及其相应配套设施。
       (十三)嵊泗大陆引水工程
       嵊泗县偏隅海岛,淡水资源缺乏,虽然海水淡化技术日渐成熟,但缓解用水紧张能力有限,随着嵊泗美丽海岛建设进程的加快和各项产业结构的调整,嵊泗水资源供需矛盾进一步加剧,成为制约全县经济和社会发展的瓶颈。要在推广反渗透海水淡化技术基础上,结合沪舟北向大通道建设项目,加快推进嵊泗大陆引水工程工作,全面实施饮用水供水管网改造工程,积极对接上海市,争取将嵊泗大陆引水工程嵊泗供水列入上海市供水规划。
       三、前期重点课题研究
       (十四)大洋山现代航运服务特色小镇建设研究课题
       大洋山紧邻河海交汇黄金要道和世界第一大集装箱港,具备发展现代航运服务业的先天资源优势,是舟山新区主动对接上海国际航运中心参与国际竞争的战略要地。要力争将大洋山打造成特色鲜明、配套完善的“现代航运服务特色小镇”,尽快启动对大洋山开发建设的前期研究和论证工作,科学谋划大洋山港口岸线的布局定位,加快编制大洋山港区开发建设规划,做好重大港航项目的储备和招引,积极引导涉港涉海类现代航运服务业向大洋山区域集群化发展,大力扶持重点航运企业和港航服务机构,鼓励和吸引港航物流、加工增值、金融保险等企业到大洋山注册,全面发挥对小洋山作业区的服务配套功能和对江海联运服务中心的支撑承接功能。