浙江舟山群岛新区政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)
  • red
  • blue
今天是

专家建议15:稳健中性货币政策对我市信贷投放的影响凸显亟需各方关注

专家建议 2017-04-24 08:55 来源:未知 作者:林仙云,王斌

       今年以来,全市金融运行基本平稳,但稳健中性货币政策对我市信贷投放的影响已经逐步显现,突出表现在银行信贷规模收紧、企业及政府融资平台融资成本上升等方面。为此我们建议:一方面,要积极引导各银行向省分行、总行争取信贷规模、尽快尽早投放贷款;另一方面,企业特别是政府融资平台要提前做好融资规划,积极拓展多元化融资渠道。
       一、稳健中性货币政策对我市信贷投放的影响显现
       (一)稳健中性货币政策效应显现,信贷增长的内外部压力加大。从外部政策变化情况看,“稳健中性”是今年货币政策的主基调,与往年“灵活适度”的表述方式有所区别,货币政策整体呈现稳中有紧态势。突出表现在资金价格上升、银行信贷规模收紧、表外业务收缩等方面。一是银行资金价格普遍上升。年初以来,央行通过在公开市场的一系列操作,变相提升了市场利率。根据市内银行反映:目前各行的资金成本已经普遍高于去年同期(至少高0.5-1个百分点),这种成本压力必然向企业传导,推高企业的财务成本。二是银行信贷投放规模普遍收紧。目前,“稳中有紧”的货币政策效应已经在银行信贷投放层面显现。根据市内银行反映:年初以来,总行、省分行的信贷规模控制已经十分严格,如果每个月初未能争取到信贷投放规模,那么在每个月10号左右,当月信贷规模就已经基本用完,信贷投放就会受到影响。因此,各行都会在月初争取抢先投放,尽量占用上级行有限的信贷规模。三是受监管政策从紧影响,表外业务收缩。目前,央行实施的MPA(宏观审慎评估体系)考核已将表外理财纳入广义信贷;同时,一行三会即将联合出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对银行表外业务发展产生很大影响。从我市的情况看,相关政策影响已经开始显现,2月末市内银行表外融资余额同比下降4.7%,市外银行表外融资余额同比下降9.06%。
       从市内实体经济运行情况看,船舶、航运等主要行业情况依然不容乐观,企业信贷有效需求不足的问题十分突出,在金融领域具体表现为以下三个方面:一是银行机构表内贷款增长缓慢。前两个月,虽然贷款比年初增加56.57亿元,主要是依靠浙银金融租赁公司正式运营后,前期发放的融资租赁余额在信贷统计报表中反映。前两个月浙银金融租赁公司新增融资31.13亿元(其中5亿元左右投放在舟山),占全市新增表内贷款的55%,而农发行和五大国有银行合计新增表内贷款仅7.42亿元,占全市的比重仅为13%。二是企业短期贷款明显下降。前两个月,全市企业短期贷款余额比年初下降5.27亿元,在当前企业流动性普遍紧张的情况下,短期贷款的下降在一定程度上表明企业贷款难和银行难贷款的矛盾依然十分突出。三是已批准项目贷款较多,但投放进度缓慢。虽然已批项目贷款较多,但由于项目建设进度慢、业主单位考虑财务成本等原因,导致对资金有效需求不足,客户提款意愿较弱,贷款投放进度缓慢,直接影响到全市贷款增长。据人民银行统计数据:今年前2个月银行已上报并通过审批的项目金额45.22亿元,比去年同期增加25.38亿元,但已发放金额仅为2.96亿元,未发放金额42.26亿元。据银行反映:部分项目贷款获批后甚至半年未实现投放,如不能有效投放,将面临重新审批的可能,对后续信贷投放造成较大影响。
       (二)地方政府融资平台政策收紧,银行融资和直接融资渠道均面临较大压力。从银行融资渠道看,2017年1月初,财政部首次问责地方政府违规举债和担保行为;3月,银监会又处罚了因参与地方政府违法违规融资的江苏、山东、河南等地4家金融机构。从市内银行反映的情况看:各家银行的总行、省分行都收紧了地方政府融资平台的相关信贷政策,以往通过政府购买服务形式进行项目包装融资的难度将进一步加大。比如,农发行反映下阶段除了列棚户区改造的项目可以采用政府购买服务形式进行融资外,其他项目通过政府融资平台进行融资的操作难度很大。
       从直接融资渠道看,一方面,全国的债券发行量下降。今年前两个月,全国债券累计发行1.2万亿元,比上年同期减少32.4%。其中,企业债券发行55.4亿元,比上年同期减少93.4%。另一方面,融资成本较去年同期明显上升。受去年四季度以来债市违约现象增加的影响,不同信用等级的企业债券利率均出现不同程度上行且利差也不断扩大,3月末,三年期(AAA)企业债与同期限国债信用利差提高了342.1个基点。从我市的情况看,直接融资渠道资金成本问题已经显现,如舟山交通投资集团有限公司发行的2017年度第一期超短期融资券,利率为4.3%,而去年同期该公司发行超短期融资券的利率为2.86%,相差1.44个百分点。
       二、下阶段发展态势及建议
       (一)预计下阶段银行信贷规模趋紧将成为常态,加快信贷投放进度成为我市做大信贷规模的关键。2017年,央行货币政策调是稳中偏紧,全年广义货币和社会融资规模增速目标均为12%,低于2016全年实际增速。因此,银行到省分行、总行争取信贷规模、尽早投放贷款可能成为下阶段金融运行的常态,能否尽快尽早地投放贷款将成为我市做大信贷规模,保持贷款持续增长的关键。
       建议:一是引导市内银行在积极跟进基础类项目投融资工作的基础上,加大对产业类项目的融资支持工作,支持产业类项目加快投产。特别是对于上级行已经批准的信贷项目,要加快放款速度,促进信贷规模的有效投放。二是各县区、功能区、市属相关部门要加大项目开工建设所需的要素保障力度,进一步加快资本金到位和项目工程建设进度,为银行向上争取信贷规模、贷款尽早投放创造条件。三是对于政府类项目的融资,在贷款利率、抵押担保等条件与政策性银行基本相同的情况下,尽量优先考虑由市内银行提供信贷支持,提前抢占总行、省分行信贷资源,为我市今年乃至明年做大信贷规模奠定基础。
       (二)预计隐性加息步伐加快,企业特别是政府类融资平台的财务压力加大。当前,虽然实体经济情况有所好转,但基础尚不稳固,因此,下阶段央行直接加息的可能性很小。但是伴随着市场流动性趋紧,资金市场短期利率或将进一步上行,而资金市场短期利率的上行会逐渐传导至长期利率以及债券和信贷市场。这种隐性加息过程的加快会直接推高到我市企业特别是政府类融资平台的财务成本。同时,由于债券市场到期违约事件时有发生,对债券资金募集和使用的监管也将进一步从严,在推高债券发行利率的同时,也会加大发行难度。
       建议:一是已有的政府融资平台要尽早谋划拓展多元化的融资渠道。在继续用好境内各类债券融资手段的同时,要积极尝试利用自贸区平台到境外发行债券;借鉴上海自贸区经验,在自贸区内发行自贸区债券,充分利用境内外债券市场资金;用好PPP资产证券化、项目收益债等政策性工具;尝试发行绿色债券等方式,不断拓展融资渠道。二是新组建的项目平台公司要提前做好融资规划。下阶段随着自贸区建设的加快推进,重大项目的落地实施过程中会相应组建新的项目平台公司,要充分考虑当前流动性趋紧的宏观环境,在做好项目规划的同时要同步进行融资规划,避免出现因融资规划滞后,导致平台公司融资难进而影响项目推进的情况。三是大力推进上市、挂牌工作。积极培育上市后备资源,加强政府扶持力度,大力推动优质企业上市、赴新三板挂牌转让。加快推进优质国资公司上市融资,提升国资企业的资产证券化率,腾出市内金融资源,用于加大对非国资企业的支持力度。